人设高级,无法显示

关于

《开学第一课》观后感


九月四日,庄严阅兵后的第一天,我怀着激动后忐忑的心情打开了电视,观看今年的《开学第一课》节目。

今年的《开学第一课》的主题与抗日战争胜利息息相关,是什么呢?是“英雄不朽”!“英雄不朽”,多么的振奋人心。是的,那一天,当毛主席站在天安门上郑重宣布新中国成立的那一刻起,全国人民解放了,全国人民都在欢呼雀跃,但我们永远不能忘记那些为了新中国成立抛头颅、洒热血的抗日将士们!他们的肉体也许早已与祖国的山川河流融为一体,但是他们的精神却将永远不朽!

第一节课是“爱国”。是呀,是什么支撑我们那些上前线冲锋陷阵不畏困难的将士们不惜失去自己的生命来保卫祖国?是那浓浓的爱国情呀!我民的国歌《义勇军进行曲》中有一句歌词是“把我们的血肉筑成我们新的长城”,作词家金焰为什么在歌曲中加入这样的句子,是因为这是一个真实的事例。1933年1月1日,日军进攻山海关,河北抗战在山海关打响第一枪,古老的长城被侵略者炸出了一个缺口,试图攻进山海关,但中国抗日军民勇敢地挺身而出,用血肉挡住敌人的枪炮,他们的身体融入长城,把缺口填补住。虽然山海关失守,但是他们为国捐躯的精神值得我们永远铭记。

赵一曼,这位令敌人闻风丧胆的女中豪杰,她在写给儿子的信中写到:“母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。......母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国牺牲的。”这封“遗书”是多么令人感动呀!这坚定的话语,有着对儿子放不下的牵挂,但是更多的,是赵一曼为报效祖国不惜献出生命的决心。这坚定的话语,饱含着赵一曼那浓郁的爱国情怀。

第二节课,“勇敢”。有一首歌相信大家都听过,它的歌名叫做《歌唱二小》。这首歌讲的是放牛郎王二小不惜牺牲自己,保护了上千名老乡与八路军战士。同学们,你们知道吗?这个孩子,有一个生活中的原型,他叫阎富华,是一名儿童团团长。在他和小伙伴放哨的时候,鬼子的部队来了。闫富华只有十三岁,面对凶狠的敌人,他让伙伴去送信,自己勇敢果断地迈向了通往死亡的道路,把鬼子引开并带进了我军的埋伏圈。老乡,战士,还有珍贵的电台设备得以保全,但闫富华却被鬼子挑在了刀尖!我们的小英雄还只是个孩子,他只有一双稚嫩的肩膀,却让今天的我们深深地感动了,我不由得对他肃然起敬!

那一场令人谈之色变的屠杀,那一群丧心病狂的敌人。南京大屠杀,日军残忍罪行的一大罪证!拒不完全统计,六个星期内,日军竟然残忍屠杀我们中华同胞30余万人!还有两个丧心病狂的日本军官,竟然比赛谁能在最短时间内杀死一百个中国人!在这样的环境下,一些国际友人勇敢地站了出来,约翰·拉贝就是其中之一。他帮助一小部分中国难民们免死于日军枪口之下,尽管这一部分人很少,但因为拉贝的勇敢,我们将永远记住他!

第三节课是“团结”。消灭法西斯是全世界热爱和平的人们的共同心愿,全世界的人都团结起来投入到反法西斯的战争中。二战期间,美国研制出了一款战斗机,他们把飞机的外形画成凶猛的鲨鱼,盘旋在天空上方。但中国人当时没有几个见过鲨鱼,他们看见了尖尖的牙齿,就称这种飞机为“飞虎”。有的时候,飞机被敌军的炮弹击中,飞行员就会选择跳伞,如果降落到中国的土地上,我们的中国同胞就会热情的救助他们。孙九宏爷爷是一位新四军卫生员,他曾经救助过五名“飞虎队”飞行员。他说,美国飞行员经过新四军卫生员的精心护理,身体逐渐康复,康复后,中美人员便结成同盟,同仇敌忾,一起上前线杀鬼子,成为了团结的一家人。

第四节课,“自强”。一说到自强,我的心里似乎有千头万绪,不知从何说起。我们中华人民,仅仅是因为土地肥沃才被日军盯上的吗?不,不止这些。如果我们国家兵强马壮,科技发达的话,日本一个小小的岛国怎能奈何我中华?之所以日本敢如此大胆进攻中国,是因为我们落后,我们不比其他国家,飞机大炮、坦克机枪样样齐全,我们的武器,都是从战场上缴获的“万国牌”武器。我明白了一个道理:落后就要挨打,自强才能无敌。中国人民勇敢的冲锋陷阵,终于又夺回了属于我们的土地。新中国成立后,经过数万万中国人民的艰苦卓绝的奋斗,钱学森等科学家呕心沥血的研究实验,我们终于成为一个不容任何国家小觑的世界大国!看我们的阅兵式,海、陆、空各式武器样样齐全;看我们的军人战士,抬头挺胸、气宇轩昂!

又一次,中华人民共和国,在世界各国的面前,骄傲地抬起了头。爱国、勇敢、团结、自强,勿忘国耻,兴我中华!

 

评论

© 良禔❤ | Powered by LOFTER